Поделиться

Лечение расщепления позвонков, лечение позвоночника

Лечение расщеплений позвонков

Врожденное расщепление позвонков (spina bifida).

 

В основе заболевания расщепление позвонков лежит врожденное неполное закрытие позвоночного канала. Локализируется дефект в основном в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба (S1-2, L4-5). В грудном и шейном отделах, а также по передней поверхности (spina bifida anterior) эта деформация наблюдается чрезвычайно редко. Значительно чаще отмечается расщепление поясничных позвонков по их задней поверхности в области остистых отростков (spina bifida posterior). Нередко расщепление позвонков достигает больших размеров и тогда оно сопровождается выпячиванием в виде грыжи оболочек и вещества спинного мозга величиной с кулак. Стенки кистовидного образования выстланы изнутри выпяченными спинномозговыми оболочками, сверху покрыты изменённой кожей. Внутри его содержится спинномозговая жидкость, а также могут быть втянуты conusmedullaris(при более низкой локализации процесса). Это так называемое открытое незаращение позвонков, которое отягощает лечение заболевания. Дети с этой патологией нередко болеют параличом нижних конечностей и органов таза и умирают в течении первого года жизни вследствие изъязвления и инфицирования спинномозговой грыжи. Чем выше расположена спинномозговая грыжа, тем чаще бывает паралич и тем обширнее область его распространения. Нередко педализируются обе нижние конечности и органы таза. При скрытом незаращении позвонков (spina bifida occulta) подобного выпячивания не бывает.

В ряде случаев врожденное скрытое расщепление позвонков сочетается с неправильны развитием в период эмбрионального формирования и содержимого позвоночного канала. Тогда это приводит не только к неврологическим расстройствам, но и мышечному дисбалансу и деформации стоп. Такой симптомокомплекс принято называть миелодистплазией.

Незаращение дуг позвонков без выпячивания содержимого позвоночного канала у большинства людей протекает скрыто и выявляется случайно при обследовании по другому поводу. Иногда эта аномалия вызывает чувство дискомфорта в пояснично-крестцовой области или же сопровождается болью, быстрой утомляемостью, расстройством чувствительности в области поясницы и ног. Особенно часто это возникает при резком поднятии тяжёлых предметов или при длительной физической нагрузке.

Расщелины дуг L1 – S1являются довольно частым вариантом врожденной аномалии позвоночного столба (примерно 12% всех взрослых людей), протекающей бессимптомно. В возрасте 7 – 15 лет нередко наблюдаются ночное недержание мочи, чувство дискомфорта в поясничном отделе позвоночного столба, быстрая утомляемость при ходьбе и физических нагрузках и неврологические расстройства по типу корешковых. С возрастом эти явления прогрессируют, могут возникать нарастающие деформации стоп. При осмотре таких больных иногда отмечают гипертрихоз – избыточную волосистость кожных покровов пояснично-крестцовой области, пупкообразный дефект мягких тканей в области крестца, наличие дермоидных кист.

 

Лечение хирургическое.