Поделиться

Лечение цервикалгии, лечение позвоночника

Лечение цервикалгии

В большинстве случаев цервикокраниалгия вызвана морфологическими и функциональными изменениями в опорно-двигательном аппарате. И напрямую это связано с изменениями в межпозвонковых дисках. В процессе старения нашего организма межпозвонковые диски теряют воду, что в итоге приводит к снижению высоты диска. Мелкие суставы позвоночника (фасеточные суставы) начинают испытывать большую нагрузку, уменьшается натяжение связок, развивается гипермобильность позвонково-двигательного сегмента. В результате это приводит к раздражению болевых рецепторов синовиальных оболочек межпозвонковых суставов. Не последнюю роль в развитии болей играют функциональные блоки фасеточных суставов.

Цервикалгия отличается достаточной стойкостью и длительностью. Этот болевой синдром приводит к рефлекторному повышению тонуса мышц шеи. Это защитная реакция организма, с целью иммобилизации пораженного позвоночно-двигательного сегмента. Однако длительное напряжение мышц может стать источником болевого импульса и привести к дисфункции миофасциальных тканей с формированием болевого синдрома. Клиническими проявлениями данной патологии являются:

  • болевой синдром с деформацией, ограничением подвижности или нестабильностью одного или нескольких позвоночно-двигательных сегментов;
  • рефлекторные проявления в виде иррадиации боли в плечо (цервикобрахиалгия), в голову (цервикокраниалгия), различные мышечно-тонические синдромы;
  • в виде корешкового синдрома (радикулопатия) вызываемого сдавлением или раздражением корешков спинного мозга;
  • вследствие грыж и протрузий межпозвонковых дисков, развиваются синдромы сдавления спинного мозга. Сдавливание шейных корешков в позвоночном канале может быть вызвано боковыми протрузиями дисков. Боковые протрузии и остеофиты, исходящие из унковертебральных сочленений, сдавливают корешковые нервы в межпозвонковых отверстиях.

Большинство больных-люди среднего возраста, постепенная дегенерация межпозвонковых дисков и фасеточных суставов шеи происходит в процессе общего старения организма. Однако за последние 15-20 лет патология позвоночного столба омолодилась. Избыточный вес, гиподинамия, тяжелая физическая работа, длительные «тонические» нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью могут быть причиной развития цервикалгии. Фактором риска боли в области шеи может быть предшествующая травма шеи. Протрузии и грыжи могут возникать спонтанно либо вследствии травмы.

Грыжи и протрузии в шейном отделе позвоночника более опасны, чем в поясничном отделе позвоночника. В отличие от поясничного в шейном отделе позвоночника задняя продольная связка слабее в центральной зоне и поэтому выпячивание диска может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении. Вследствие этого происходит сдавление спинного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями: нижний спастический парапарез, снижение чувствительности в ногах, усиление сухожильных рефлексов, двухсторонний рефлекс Бабинского. В анамнезе больных обычно имеются указания на повторные приступы болей в шее, расцениваемые как” миозит”. Больные жалуются на боли в затылке, иррадиирующие в лобную область, на ощущение потрескивания в шее при движениях головы. Нагрузка на голову иногда вызывает боли в пальцах руки. Отмечается напряжение затылочных мышц и мышц верхнего отдела спины. Шейный лордоз может быть сглажен. Болезненно надавливание на остистые отростки.

 

Клиника

Болевой синдром обычно возникает внезапно по типу ”прострела”, чаще всего после небольшого физического напряжения или неловкого движения, и бывает резко выражен, совершенно обездвиживая больного на некоторое время. Голова больного принимает вынужденное положение. Боли распространяются на руку и соответствующее надплечье, надлопаточную и надключичную области. Боли часто обостряются ночью. На интенсивность боли обычно оказывает значительное влияние положение конечности.

Наряду с болями имеются парестезии в различных сегментах руки, чаще в пальцах, гипестезия (редко анестезия) в зоне иннервации того или иного корешка. Боли в руке и шее усиливаются при резком отведении вытянутой руки назад, резком поднятии ее вверх (симптом натяжения, аналогичный симптому Ласега при ишиасе). Движения головы вызывают боли в шее, отдающие в лопатку и плечо. Обычно боли сопровождаются тугоподвижностью шеи в одном или нескольких направлениях. При чиханье, кашле, нагрузку на голову невралгические боли усиливаются, иногда иррадиируя при этом в пальцы. Отмечается гипотония мышц руки и надплечья.

При поражении С-6 корешка боли или парестезии распространяются до большого пальца, выпадает рефлекс с сухожилия m . biceps. Наиболее часто страдает 7-ой шейный корешок, это объясняется особенностями биомеханики шейного отдела позвоночника, благодаря которой наибольшая нагрузка приходится на нижние шейные диски, что влечет за собой быстрое их изнашивание. Поражение корешка С-7 вызывает боли или парестезии, простирающиеся до среднего пальца, и выпадения рефлекса с сухожилия m. triceps. Синдром С-8 корешка вызывает боли по ульнарной поверхности предплечья и в мизинце, иногда выпадает рефлекс с сухожилия m. triceps. Примерно в 10% случаев наблюдается двусторонность симптомов. Корешки С-3, С-4, С-5 поражаются несравненно реже нижнешейных. Тесные связи шейных корешков с симптоматической цепочкой обуславливают доминирование в клинической картине шейного радикулита в большинстве случаев не радикулярных, а симпаталгических и миалгических болей. Подобные боли в случае распространения их на левую половину грудной клетки нередко имитируют стенокардию и даже инфаркт миокарда.

Нередко соучастие в процессе и сплетения позвоночной артерии обуславливает возможность появления головокружений, пошатываний, паракузий. Боли, обусловленные шейным радикулитом, длятся обычно несколько недель. В остром периоде нарушается сон, больные ходят по комнате, ” укачивая” больную руку.

 

Диагностика болезни

Для уточнения диагноза и выбора правильного курса лечения, прежде всего надо исключить такие серьезные заболевания, как менингит, опухоль, эпидуральный абсцесс, субхондральное кровоизлияние, перелом или подвывих в шейном отделе позвоночника. Чтобы дифференцировать грыжу диска и шейный спондилез проводится магнитно-резонансная томография. При подтверждении протрузий или грыж больному необходимо ношение бандажа для шейного отдела позвоночника.

 

Лечение цервикалгии

cerkvialgia-lechenieЛечебные мероприятия должны быть направлены на устранение болевого синдрома и мышечного спазма, чем раньше начато лечение и быстрее достигнут хороший анальгетический эффект, тем лучше общий прогноз и уменьшается вероятность перехода острой боли в хроническую.

Одним из условий успешной терапии является купирование болевого синдрома начиная с первого дня острого периода. В нашем мед. центре при лечении протрузий и грыж межпозвонковых дисков мы широко используем гомеопатические препараты и хондропротекторы. Для купирования корешковой боли хороший эффект дают простые анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. При выраженном напряжении мышц шеи хорошие результаты дают инъекции анестетиков местно.

Пациентам с длительным болевым синдромом (более 6-7 недель) показаны антидепрессанты. По мере уменьшения болевого синдрома проводим тракции шейного отдела позвоночника, массаж, приемы мануальной терапии. Хорошие результаты дают тепловые процедуры, компрессы, грязевые аппликации (особенно с голубой глиной), лечебная гимнастика. Рекомендуется питьевой режим(1,5-2,0 литра структурированной воды в день) для восстановления упругости хряща межпозвонкового диска, уменьшения кислотности в организме (смещение рН в щелочную сторону) и удаления шлаков.