Лечение артрита суставов в Киеве: симптомы, диагностика, профилактика, методы лечения артрита
Лечение артрита
Артрит – это болезнь-воспаление сустава. При воспалении синовиальной оболочки, в полости сустава скапливается экссудат, а затем процесс распространяется на хрящ и костные структуры, капсулу, а также сухожилия и связки. И как следствие хрящ, который обеспечивает суставу плавное движение, истончается и кости трутся между собой, причиняя боль, отечность и скованность при движении - это главные симптомы заболевания.
Артрит является широко распространенным заболеванием нашего времени. Вполне возможно, что вы или ваши знакомые страдаете артритом. По статистике каждый 10 человек столкнулся с этой проблемой и необходимостью лечения. Хотя существует более 100 разных видов артрита, остеоартрит встречается чаще всего. 80% заболеваемости приходится на людей старше 65 лет. Среди пожилых людей женщины более склонны к этому заболеванию. Впрочем, заболеть могут и люди 20-30 лет.
Остеоартрит
Дегенеративное заболевание суставов, которое развивается очень медленно от нескольких месяцев до нескольких лет. С возрастом, по мере старения происходит стирание сустава из-за постоянного, многолетнего трения. Разрушение суставных хрящей происходит чаще всего в суставах, испытывающих значительную нагрузку, такие как тазобедренный, коленный и позвоночник. Хрящи становятся твердыми, теряют эластичность, значительно снижается их способность служить в качестве амортизатора. По мере разрушения хрящей, сухожилия и связки растягиваются, и происходит контакт непосредственно между костями. Часто протекает бессимптомно, при отсутствии воспаления, хотя у некоторых людей при прогрессировании состояния сопровождается сильной болью с ограничением физических возможностей.
Из воспалительных видов артрита чаще всего болеют:
- ревматическим артритом (составляют 45% случаев артрита),
- инфекционным артритом (после кишечных инфекций),
- подагра (отложение в суставах солей мочевой кислоты).
Каждый из видов характеризуется своей этиологией, методами лечения и возможными последствиями.
Ревматический (ревматоидный) артрит
Является самым распространенным заболеванием. Это системное заболевание, приводящее к воспалению суставов, органов и систем организма. Деформация суставов при ревматическом артрите обусловлена образованием и разрастанием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей, происходит формирование эрозий, с развитием склеротических изменений, фиброзного, а затем и костного анкилоза, что нарушает его функцию – боли при движении и тугоподвижность. Поражение суставов обычно имеет симметричный характер, т.е. если больно правое колено, то и левое тоже будет поражено.
Заболевание хроническое, медленно прогрессирующее, лечение лишь замедляет скорость его развития. Исходом заболевания является утрата функции пораженных суставов и инвалидизация больного. На поздних стадиях артрита требуется операция по замене хряща, полное или частичное протезирование сустава, что может помочь вернуться к нормальному образу жизни. Решение к замене сустава на протез принимается, когда другие консервативные методы лечения уже не эффективны.
Считается, что в основе развития ревматического артрита лежат аутоиммунные нарушения, т.е. генетический сбой иммунной системы, приводящий к патологической реакции на провоцирующие факторы.
Артрит может быть как основным заболеванием (например, спондиллит) или проявлением другого заболевания (например ревматизма). Формы бывают хроническая и острая.
Появлению артрита способствуют:
- избыточный вес
- неправильное питание
- частые травмы и переломы
- нарушение обмена веществ
- инфекционные болезни
- неадекватная нагрузка на суставы
В зависимости от количества пораженных суставов различают 3 вида артрита:
- моноартрит (поражение одного сустава)
- олигоартрит (артрит 2-3 суставов)
- полиартрит (поражение многих суставов)
Какие суставы поражаются артритом:
- из крупных суставов, чаще всего поражаются коленные и тазобедренные, реже плечевые, еще реже локтевые и голеностопные
- из мелких суставов артритом чаще поражаются мелкие суставы кистей
Большинство артритов – это хронические рецидивирующие заболевания, и сопровождаются такими симптомами:
- боль в суставах
- отечность сустава с изменением его формы
- скованность и ограничение подвижности особенно по утрам
- гиперемия вокруг сустава
- повышение температуры вокруг сустава
- неестественный хруст при нагрузке
Профилактика и лечение артритов
При первых симптомах артрита необходимо сделать визит к врачу. Важно затормозить развитие артрита на ранней стадии. На первых стадиях погасить активность артрита удается в течение нескольких дней или месяцев.
Диагностика артритов – начинается с физикального осмотра поврежденного сустава и постановки точного диагноза с помощью лабораторного и рентгеновского обследования. Обследование варьируется в зависимости от подозреваемой причины (при подагре исследуют пунктат под микроскопом). Затем с вашим врачом выберите подходящее для вас лечение. Артрит требует длительного лечения под постоянным контролем со стороны врача.
Лечение артитов в Киеве и наших филиалах направлено на уменьшение проявления заболевания, восстановления обмена веществ в суставе и сохранение его функций.
Для лечения используются нефармакологические, фармакологические и хирургические методы лечени.
К нефармакологическим методам лечения относится:
- лечебная гимнастика
- физиотерапевтическое лечение (тепловые процедуры, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж)
К фармакологическим методам лечения относится:
- местная терапия нестероидных, противовоспалительных мазей, кремов
- внутрисуставное введение глюкокортикостероидов
Хирургические – эндопротезирование суставов применяется только на поздних стадиях заболевания.
В последнее время хорошие результаты лечения артритов в Киеве дают препараты, которые не только устраняют болевые ощущения, но и подвергают обратному развитию патологические процессы, происходящие в суставах при заболевании артритом. Эти препараты стимулируют синтез основного вещества хряща и одновременно тормозят выработку фермента, разрушающего хрящ. Такие препараты называются хондропротекторами. Они усиливают восстановительные и подавляют разрушающие процессы в хряще.
Профилактика артрита:
- коррекция веса
- правильное сбалансированное питание (сократить потребление жиров, мяса отдать предпочтение растительной пище фруктам, овощам)
- занятие физическими упражнениями для укрепления мышц
- здоровый образ жизни (исключить курение, алкоголь)
- избегать неадекватного подъема тяжестей и травм
Советы: При наличии артрита нужно ограничивать движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ. Нельзя заниматься бегом, прыжками, поднимать тяжести, долго стоять, делать резкие движения. Можно делать упражнения на растяжение мышц, заниматься плаванием, дозированной ходьбой.
Доверяйте свое здоровье профессионалам!